domenica 27 novembre 2016

Corbezzolo. L'albero dalle mille risorse.

Una buona domenica a tutti dalla mensolina fiorita che oggi ospita il CORBEZZOLO. Riscopriamo questa "pianta dimenticata" che fiorisce in autunno producendo grappoli di fiori bianchi che daranno i frutti coloratissimi l'anno successivo. Sono però le foglie del Corbezzolo ad essere ricche di proprietà terapeutiche, potete preparare anche voi una tisana partendo dalle foglie essiccate: astringente ed antidiarroica, antinfiammatoria delle vie biliari, del fegato e di tutto l'apparato circolatorio; antispasmodica dell'apparato digerente; diuretica, antisettica e antinfiammatoria delle vie urinarie, ottima da bere in caso di cistite e infiammazioni delle vescica. In cucina il Corbezzolo da il meglio di sé: con i suoi frutti potrete creare marmellate, gelatine, sciroppi, succhi, creme, salse e canditi. Se fermentati invece, otterremo il vino di corbezzolo, molto gradevole a bassa gradazione alcolica, leggermente frizzante. E non dimentichiamo il miele di corbezzolo dal colore ambrato e dall’intenso profumo, molto pregiato.
Corbezzoli...che pianta meravigliosa!

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